Чем кормить двухмесячного котенка

Чем кормить двухмесячного котенка

Принимая решение завести домашнего питомца, необходимо знать, чем кормить котенка 2 месяца без кошки? В первые месяцы жизни животное активно растет. Каким оно будет, когда станет взрослым, зависит не только от генетики, но и полноценного рациона. Залогом правильного питания является поступление в организм малыша всех веществ, что требуются для гармоничного роста и развития.

Отвечая на вопрос, чем кормить котенка 2 месяца, необходимо сказать, что в этом возрасте проблема подбора рациона не вызывает больших сложностей. Животное уже может обходиться без молока кошки, но вводить относительно грубую пищу необходимо понемногу. Иначе резкое изменение меню способно навредить неокрепшему организму. Первый прикорм нужно вводить маленькими, так называемыми дробными порциями.

Выбор меню для 2-хмесячного котенка

Вначале владельцу маленького питомца необходимо определить тип питания. Рацион котенка может состоять из домашней еды, готовых кормов промышленного производства, смешанного питания.

  1. Отвечая на вопрос, чем кормить котенка 2 месяца, многие выбирают домашнюю еду. Натуральное питание отличается разнообразностью, поэтому владельцу будет нетрудно обеспечить малышу полноценный рацион:
  • отварное мясо (телятина, говядина, цыпленок, индейка), которое лучше измельчить, чтобы котенок смог с ним справиться;
  • отварная рыба нежирных сортов, из которой удаляются косточки и чешуйки (не более 2-х раз в неделю);
  • молочная продукция (сметана, творог, сливки, йогурт), которая является источником кальция, необходимого для костей животного;
  • вареные овощи (кабачок, морковка, капуста), которые лучше протереть и вводить в каши, бульоны, мясные паштеты, т.к. в обычном виде они могут не понравиться котенку;
  • пророщенный овес (можно пшеницу) богат на витамины и способствует естественному удалению шерсти из желудка;
  • вареный яичный желток (как источник витамина Е), который нравиться малышам, но давать нужно по 0.5 желтка не чаще 1 раза в неделю;
  • растительное масло (1 раз в неделю по пол чайной ложки), которое делает шерстку блестящей и пушистой.

Плюсы домашнего питания:

  • уверенность владельца в свежести и качестве продуктов;
  • отсутствие химических добавок, которые негативно сказываются на неокрепшем организме;
  • возможность разнообразить рацион;
  • не возникает привыкания и зависимости, что может появиться при употреблении кормов.

Минусы:

  • большой список запрещенных продуктов, о которых важно помнить (кости, цельное молоко, жирное мясо и рыба, копчености, сладости, печень и пр.);
  • имеется возможность недополучить необходимый объем витаминов и минеральных веществ, поэтому их придется докупать.
  1. Решая задачу, чем кормить котенка в 2 месяца, некоторые владельцы отмечают удобство кормления малыша покупным кормом, который может быть сухим или влажным. Такой подход обеспечивает существенную экономию времени, т.к. не нужно готовить и составлять меню. Однако в таком питании есть важный нюанс: нельзя экономить на котенке, т.е. давать ему дешевые корма, в которых мало пользы.

Только корма премиального или супер-премиум класса с пометкой «для котят» могут насытить неокрепший организм необходимыми минералами и витаминами.

Особенности кормления готовыми кормами:

  • есть вероятность привыкания котенка к корму, и тогда перевод его на другое питание будет затруднительным;
  • нельзя смешивать сухой и влажный корм в одной порции, т.к. у них не совпадают сроки переваривания, и желудку котенка будет нелегко;
  • крупные кусочки сухого корма лучше растворять в воде до состояния кашицы;
  • вводить новые виды либо переводить с сухого корма на влажный или наоборот необходимо постепенно.

К лучшим готовым сухим кормам можно отнести холистики, при производстве которых сохраняется сочность и свежесть мяса, максимальная польза ингредиентов.

  1. Смешанное питание. Такой подход вызывает много споров у ветеринаров, многие из которых утверждают о полезности, другие – о вреде такого рациона. Здесь важно, чтобы не было переизбытка или нехватки витаминов и минералов, что негативно отражается на развитии малыша. Дозировку можно уточнить у ветеринара, который с учетом веса, породы и здоровья определит схему кормления.

Особенности кормления 2-хмесячных котят разных пород

  1. Поясняя, чем кормить бенгальского котенка в 2 месяца, хочется заметить, что животные этой породы очень любят мясо. Отварную говядину, телятину, курицу или индейку режут на мелкие кусочки и дают питомцу. Понравятся ему и жидкие каши на мясном бульоне.
  2. Многие заводчики интересуются, чем кормить шотландского котенка в 2 месяца?

Ветеринары отмечают, что главной особенностью этих пород является повышенная склонность к болезням мочевыделительной системы и суставов. Разъясняя, чем кормить вислоухих котят в 2 месяца, отмечаем, что оптимальным вариантом станут корма супер-премиум класса, в которых имеется все необходимое, но нет веществ, приводящих к развитию заболеваний.

  1. Кормление лысого котенка сфинкса в 2 месяца тоже имеет некоторые особенности. Ему можно давать рисовые, гречневые и овсяные кашки. В еду можно добавлять отварную морковку, свеклу, капусту. Вместо молока сфинксам дают кефир и творог жирностью не более 5%.

Отвечая на вопрос, чем кормить 2-хмесячных котят, хочется заметить, что их рацион похож на питание детей до года. Выбор свежих продуктов свидетельствует о заботе и внимании к здоровью малыша. Если хозяева будут уделять котенку время, следить за рационом, давать правильные витамины, то котенок вырастет здоровым котом.

стрелки вверх

Акции

%