Приучаем кошку к новому корму - основные правила

Как приучить кошку к новому корму?

Хотите перевести кота на новый корм из-за диеты, стерилизации? Или перейти на вариант дешевле? Мы поможем! Расскажем в статье, как приучить питомца к другому питанию без стресса и долгих голодовок.

Кстати, мы перечислим советы, которые подойдут не только хозяевам кошек.

Самое важное – необходимо время, и это не 1-2 дня. Если не спешить, давать новую еду по чуть-чуть и отвести на это 10-14 дней – у вас все получится!

Универсальные советы:

  • добавлять кошачьи витамины;

Этот способ советуют ветеринары. У витаминов для котов ярко выраженный запах, который почти полностью перебивает вкус еды. Добавляйте сначала толченые витамины в еду несколько дней – питомец привыкнет к вкусу. Затем смешайте витамины с новым кормом, и кот начнет его есть, не почувствовав разницы.

  • заменить временно все питание на сметану или молоко;

Питомец с удовольствием будет питаться только этим, затем – сразу кормите новым питанием. Этот способ хорошо срабатывает с пожилыми котами.

  • попробовать голодовку.

Будьте осторожны с этим способом и не морите голодом любимца больше суток. Поставьте мисочку с новой едой. Кошка не притрагивается? Не спешите давать привычный корм. Если животное неупрямое, через несколько часов поймет, что другой еды не предвидится и начнет есть эту. Не ест больше суток? Вы проиграли бой и переходите к другим способам приучить кота к новому корму.

Переход с сухого корма на влажный

с сухого корма на влажный

Этот способ также подходит для перевода на натуральный корм.

  1. Намазать корм на лапу или нос.

Кошка даже не пробует новый корм? Возьмите кусочек влажного корма или паштета и намажьте на нос кота или лапку. Если на нос – кошка сразу начнет облизываться и почувствует вкус новой еды. Если на лапу – начнет мыться, попробует корм и поймет, что он вкусный.

  1. Капнуть в еду оливкового масла.

У масла характерный запах, который нравится котам. Поэтому они точно попробуют новое питание.

С влажного корма на сухой

приучить к сухому корму

Размочите гранулы корма для кошек в воде или курином бульоне – получится ароматный суп, который должен понравится питомцу. Так кормить животное можно долго: жидкая еда полезна для пищеварения котов.

На другую марку сухого корма

приучить кота к корму

Самый действенный и щадящий для питомца способ – понемногу подмешивать новый корм в старый. Гранулы крупные? Кошка быстро отличит их по запаху и съест только старый корм. Попробуйте раздробить гранулы и смешать. Если добавите в первый день корма в пропорции 50/50 – обмануть питомца не выйдет.

Давайте рассчитаем примерную дозировку на 10 дней из расчета одной порции в 100 граммов:

  • 1 день – 90 г старого корма + 10 нового;
  • 2 день – 80 на 20 граммов;
  • 3-й – 70 на 30;
  • 4-й – 60 на 40;
  • 5-й – 50 на 50;
  • 6-й – 40 на 60;
  • 7-й – 30 на 70;
  • 8-й – 20 на 80;
  • 9-й – 10 на 90;
  • 10-й – 100 граммов только нового корма.

Да, необходимо скрупулезно рассчитывать дозировку и формировать порцию, но это разумный способ без стресса для животного: ведь его лишают привычной и любимой еды. Кот в первый день не почувствует разницу, а в последний уже не заметит, что ему поменяли корм. Но даже этот совет не универсальный: коты разные. Если один способ не сработает, пользуйтесь несколькими одновременно!

Купить зоотовары в Минске можно в нашем интернет-магазине.

стрелки вверх