Какой наполнитель лучше для кошачьего туалета?

Что насыпать в кошачий лоток? Виды наполнителей, их преимущества и недостатки

Бывает, насмотришься сказок, размечтаешься. Ты сидишь на кухне, пьешь чаек, и тут заходит кот. Бац лапой по столу: «Все! Решено! С сегодняшнего дня хожу на унитаз. Плиз, дверь в туалет держать открытой». И, виляя, гордо уходит.

Ох уж эти сказочники! На деле приучить котяркина к унитазу можно. Но даже прикладывая все свое педагогическое мастерство, далеко не с каждым такой фокус возможен в принципе. Ну не захочет он (она), и что? Мы-то знаем, это коты позволяют нам жить с ними в одном доме, а не наоборот. Поэтому приходиться спускаться с небес и услужливо подбирать мурлыкающим королям еду, игрушки, лежанку. И туалет.

 

Зачем читать инструкцию?

Требований к наполнителю лотка много: чтобы держал запах, не пачкал лапы, не пылил, экономно расходовался, легко утилизировался. И это еще мнение кошки не учитывали. А там тоже могут быть свои заморочки, по поводу и без. Поэтому, выбирая туалет, лучше покупать небольшие пачки на пробу. Нашли компромисс? Поздравляем. Не нашли – вперед с нами к прилавку. Будем выбирать.

Для начала несколько общих замечаний.

✅ По поводу запаха. Когда мы говорим о впитывающих свойствах, мы имеем в виду, как бы поделикатнее выразиться, жидкие бытовые отходы. Твердые придется убирать вручную из любого типа туалета, и чем быстрее, тем лучше. Такие въедливые ароматы спрятать сложно. При долгом «хранении» они пропитывают весь лоток, что неумолимо приближает срок генеральной уборки.

✅ Утилизация в канализацию. Даже несколько безобидных гранул бентонита в воде распадутся и обязательно осядут на стыке или изгибе трубы. Со временем там насобирается такая плотная масса глины, что намертво перекроет канализацию. Поэтому нерастворимые кристаллы селикагеля, глину и вообще любые похожие на гравий или песок фракции смывать в канализацию запрещено. Даже малюпасенькие комочки. Наполнители из растительного сырья (древесина, кукуруза) могут утилизироваться таким способом. Об этом обязательно будет указано на упаковке. Не забывайте, что наполнитель нужно спускать в канализацию небольшими порциями. Ну прям совсем небольшими – объемом по 150-200 мл, но никак не целым лотком.

✅ Следуем инструкции. Чтобы оценить гигиенические качества наполнителя, читайте упаковку. Там указан минимальный слой, который должен быть в лотке. Обычно это 4-6 см, размер спичечного коробка. Для комкующихся – до 8 см. Выделить в целях экономии горсть на донышко и ждать чудесных чудес – это как загорать при лунном свете. Любой наполнитель в таких условиях будет бессилен поддерживать чистоту.   

Комком или россыпью. А в чем разница?

Общепринятая классификация разделяет наполнители на два больших лагеря: комкующиеся и впитывающие. И те, и другие могут на отлично выполнять санитарные задачи. Различия – в принципе действия и правилах обслуживания туалета.

Комкующиеся

Намокнув, гранулы слипаются в комок. Их удаляют совком, взамен досыпая выбывший объем свежей порцией. Уборка проводится ежедневно. Не реже двух-трех раз в месяц (если кошка одна) содержимое лотка полностью ликвидируется, проводится дезинфекция, после которой туалет наполняется свежей партией. Многие за пару дней накануне полной замены прекращают досыпать гранулы. Все равно же выбрасывать.

Комкующиеся наполнители производят из минеральных компонентов (глина) и растительных (соя, древесные волокна, кукуруза). По виду похожи на мелкий гравий (ископаемые минералы), мини-брикеты или овсяные хлопья. В зависимости от сырья скорость склеивания может отличаться. Глина комкуется быстрее, древесные или соевые сначала превращаются в кашку, которая затвердеет через полчаса-час.

Минеральные в равном объеме – самые тяжелые, могут пылить, но по цене – доступнее некуда, и по природе близки кошачьей породе в роли отхожего места, как никакие другие. Хотя кристаллы иногда бывают остроконечными и банально колются.

С точки зрения экологии растительные наполнители – лидеры.  Запасы глины небесконечны, а лес подрастает каждый год. К тому же, перерабатывают отходы – обрезки, опилки, в случае с кукурузными – сердцевину початков. Растительные туалеты безопасны даже для котят. Если они и проглотят пару гранул, все, что может случиться – ни-че-го!

 

Комкующийся древесный наполнитель ECO-Premium BLUE, 20 л

В качестве примера рассмотрим популярную марку ECO-Premium. Этот наполнитель выпускают в России по австрийской технологии. Поэтому он дешевле европейских аналогов. Сырье – волокна хвойных деревьев. Брикеты в форме цилиндров длиной около 1 см и диаметром до 3,5 мм. Впитывая влагу, плотно комкуются и запечатывают запах внутри. Отработанный «материал» биологически чистый. Его можно смывать в унитаз, а можно использовать в качестве удобрения, если есть огород.

Взрослому коту на месяц достаточно 5-6 литров, крепышу накиньте еще литр-два. Упаковки в 20 литров хватит на 3 месяца с запасом.

ECO-Premium выпускают с ароматизаторами (зеленый чай, алоэ). Без них брикетики тоже небезвкусные, пахнут сосной. Само по себе неплохо, но ароматы некоторых кошек могут отпугивать. И если она заупрямится, ждите сюрпризы где-нибудь рядом с туалетом.   

Впитывающие

Каждая гранула такого наполнителя – губка. Внутри ее такое количество пор, что они могут впитать до половины от своего объема. При этом минеральные наполнители сохраняют форму, а растительные просто распадаются в труху.  Добавки – сода, уголь, активный кислород – помогают нейтрализации запахов.

Ежедневный уход за таким лотком сводится к тому, что содержимое нужно перемешивать. И все. Один раз в 7 дней (плюс-минус, минеральные реже, растительные − чаще) наполнитель полностью утилизируется в мусорное ведро. Сигналом к этому служит появившийся запах или изменившийся цвет специальных гранул-индикаторов (о них указывают в составе). В крайнем случае кошка сама намекнет на нерасторопность в обслуживании, скромничать не будет.  

Впитывающие наполнители незаменимы, когда приходится оставлять котэ одного дома на несколько дней.

 

Царство силикагеля

Силикагель по химическому составу содержит те же элементы, из которых состоит речной песок, только они «замешаны» иначе. Прозрачные гранулы – одни из самых пористых, впитывают влагу при непосредственном контакте и из паров воздуха. Пакетики в обувных коробках не зря содержат именно этот сорбент. Поэтому лоток лучше ставить в сухом месте. В остальном – этот тип впитывающего наполнителя требует минимум затрат. Туалет обновляется приблизительно раз в 10 дней.

Из минусов (должно же быть в бочке что-то еще, кроме меда) отмечают, что малышам он не очень подходит: могут проглотить, а это нежелательно. Пыль силикагеля, если ее постоянно вдыхать, повышает риск болезни легких. Благо, что коты в туалетах не зависают, уставившись в смартфон.

Производят сорбент во многих странах, но мировым лидером остается Китай. В основном сырье закупают там, и уже под своими брендами фасуют, смешивают с добавками.

 

Силикагелевый наполнитель “Кошкина Полянка” с ароматом лаванды 20 кг

«Кошкина Полянка» − белорусская марка, под которой представлены разные типы наполнителей. Гранулы в 20-килограммовой пачке – крупные, наполняются и удерживают жидкость до 80% от своего веса. Оптовая упаковка выгодна низкой ценой, если расчет вести в килограммах. На одного кота такого большого мешка хватает на полгода. Еще и останется.

Силикагелевый наполнитель Bak's Классик, 25 л

Еще один популярный бренд. Производство – российское, как самого сорбента, так и готового продукта. В этом и секрет цены. По форме гранулы ближе к драже. Это более комфортно для использования. Обратная сторона медали: шарики настолько увлекательно катаются, что редкая кошка не захочет с ними поразвлекаться. Но разве любящий хозяин не простит такую мелкую шалость?

стрелки вверх

Акции

%