Что нужно знать о прививках для кошек и котят?

Вакцинация - необходимая процедура по уходу за котятами и кошками, которая, как профилактическая мера, предупреждает развитие опасных кошачьих заболеваний, вызывающих тяжелые последствия и даже смерть животного.

Даже если питомец не гуляет на улице, не контактирует с другими животными, не имеет возможности заразиться инфекцией, его все равно нужно привить. Полностью домашний кот все равно подвержен риску заражения, потому что дом - не стерильное место, а обувь хозяина и другие предметы, побывавшие на улице, могут быть заразными. А если питомец постоянно гуляет на улице, участвует в выставках, бегает по дачному участку летом, рассуждений о необходимости прививки для кошки быть не должно: ее однозначно нужно сделать.

Чем опасны инфекционные заболевания?

Прививки котятам и кошкам делятся на две группы: обязательные и рекомендуемые. Первые помогают защитить животное от опасных заболеваний:

  • Кошачьей чумки. По-другому болезнь называется панлейкопенией. Главная опасность вирусного заболевания состоит в том, что оно тяжело поддается лечению. Оно поражает органы пищеварения, респираторные органы, сердце, сильно обезвоживает организм. Питомец не выживает в 90% случаев, если медицинская помощь оказывается несвоевременно.
  • Кальцивироз. Вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути, ротовую полость и глаза кошек. Любые промедления могут привести к бронхиту, отеку легких, артриту, судорогам и другим опасным состояниям. Калицивироз лечится сложно, особенно если иммунитет кошки ослаблен или когда она болеет чем-то еще.
  • Ринотрахеит. Его вызывает вирус кошачьего герпеса (FHV-1). Больное животное мучается от заложенности носа, поражения верхних дыхательных путей, конъюнктивита. Лечить его проще, чем предыдущие, но сложнее диагностировать. Заболевание может стать хроническим. В любом случае вирус герпеса остается в кошачьем организме после лечения.
  • Бешенство. Болезнь, которая поражает головной, спинной мозг и приводит к смерти. Опасность кроется еще и в том, что она передается от животного к человеку.

Среди других опасных заболеваний: хламидиоз, микроспория, лейкоз. От них тоже нужно защищать питомца путем вакцинации.

Прививки котятам: какие делать и когда?

Сразу после рождения и еще непродолжительное время котенок защищен антителами, которые он получает из молока матери. С развитием организма антител становится недостаточно для защиты от вирусов, однако из-за их наличия вакцинировать животное еще нельзя. Именно в этот период питомец максимально уязвим и нуждается в повышенном внимании со стороны хозяина.

Первую прививку котенку в идеале делают в 8 недель или в период между 8 и 9 неделями. Введение в организм второй дозы ветеринарные врачи рекомендуют через три-пять недель после первой. В течение этого периода котенку колят вакцину против калицивироза, ринотрахеита и панлейкопении. Прививка против бешенства показана позже - она разрешена животным, с момента рождения которых прошло 12 недель. Почти всегда вакцинацию против бешенства выполняют одновременно с ревакцинацией, которая нужна через три-четыре недели после первой прививки. Однако график прививок составляет ветеринар, опираясь на возраст и состояние животного, риск заражения в месте проживания и другие особенности.

Для прививания ветеринарные врачи используют разные вакцины. Например, Нобивак Forcat, который стимулирует у котят иммунитет к кальцивирозу, панлейкопнии, ринотрахеиту и хламидиозу.

прививки котятам

Когда и какие прививки делать взрослым кошкам?

Людям, которые планируют заводить животных, необходимо знать не только, какие прививки делают котятам, но и чем вакцинируют взрослых кошек.

Для взрослых особей схема вакцинации остается такой же, как и для котят: ветврач составляет график, в рамках которого вводит в организм по две дозы вакцины. После первой и второй инъекции процедуры становятся ежегодными. Исключение составляет только прививка от бешенства - делать ее повторно нужно только спустя три года. Для вакцинирования кошек используют те же препараты, что и для прививания котят.

Что важно учесть перед посещением ветклиники?

Вакцинацию нужно проводить в соответствии с правилами:

  • ✅ Прививать можно котят старше 8 недель.
  • ✅Везти на процедуру можно только полностью здорового питомца. Так, если кошка имеет признаки какого-нибудь заболевания или контактировала с зараженным животным, вакцину вводят спустя несколько недель.
  • ✅ Перед прививкой врач должен оценить состояние здоровья питомца, проанализировав температуру, состояние слизистых, бодрость.
  • ✅ Если животное перенесло операцию, его нельзя вакцинировать в течение 3 недель после нее. Также вакцинация запрещена за 2-3 недели до плановой операции.
  • ✅ Кошку нельзя вакцинировать после лечения антибиотиками. Дело в том, что после терапии организм животного ослаблен, особенно у котенка, и даже малая доза возбудителя может привести к серьезным последствиям. Отвозить питомца в клинику после лечения антибиотиками нужно спустя месяц.
  • ✅ За 3 недели до посещения ветврача нужно избавить котика от глистов и других паразитов.
  • ✅ Прививать питомца нельзя в период смены зубов.

Во время общения с врачом необходимо убедиться в пригодности вакцины, изучив сроки годности и состояние препарата.

осмотр кота

Ехать в клинику или пригласить ветврача на дом?

Чтобы вакцинировать котенка или кошку, не обязательно посещать ветеринарную клинику: ветеринарный врач может приехать на дом. Среди преимуществ выполнения процедуры в домашних условиях:

  • ✅ котик не испытывает стресс из-за транспортировки в клинику и пребывания вне дома;
  • ✅ ветеринар может оценить состояние питомца в полной мере - в ходе осмотра животное практически не нервничает;
  • ✅ кошка не контактирует с другими животными ветклиники, часть которых может быть заражена различными заболеваниями.

Несмотря на плюсы, многие хозяева четвероногих предпочитают посещение клиники. И они тоже правы, потому что в медучреждении:

  • ✅ врач имеет под рукой все необходимое оборудование и инструменты для обследования кошек и вакцинирования;
  • ✅ вакцина хранится в правильных условиях вплоть до момента использования;
  • ✅возможно выявить скрытые заболевания или состояния, а также выполнить операции, которые требуют оперативного решения.

Еще один плюс посещения клиники состоит в том, что это дешевле, чем выезд врача на дом.

При принятии решения нужно учитывать характер кошки, финансовое положение, собственный комфорт.

Бывают ли осложнения после прививки?

Да, осложнения бывают, но их процент очень мал (до 1%) при соблюдении рекомендаций специалиста и использовании качественных препаратов.

Распространены следующие осложнения:

  • ✅Аллергическая реакция на составляющие препарата. Чаще всего ее симптомы в виде затрудненного дыхания, сильного слюноотделения, странного поведения проявляются быстро (уже через 15-20 минут). Поэтому не нужно сразу после прививки уезжать из клиники.
  • ✅ Бугорок или покраснение в месте укола. Это нормальная реакция организма, которая не должна пугать хозяина. Через несколько дней от нее не остается и следа.
  • ✅ Развитие заболевания. Это происходит очень редко - при вакцинировании уже больного животного. Такое случается, если врач не замечает признаков заболевания и делает укол. Заражение перед прививкой может привести к смерти питомца, поэтому перед вакцинацией нужно тщательное наблюдение за состоянием здоровья животного и его полный осмотр врачом.

Чтобы убедиться, что с вашей кошкой все будет хорошо, покажите ее квалифицированному врачу до начала вакцинации. Специалист ответит на вопросы, составит график прививок и даст рекомендации.

стрелки вверх

Акции

%