Как избежать ожирения у кастрированных котов

Как избежать ожирения у кастрированных котов

Все до единого ветеринары твердят о том, что кастрирование домашних котов имеет ряд преимуществ. В первую очередь снижается риск онкологических заболеваний органов половой системы. После такого хирургического вмешательства у котов меняет гормональный фон, животное становиться спокойнее, но начинает испытывать большой интерес к еде, тем самым набирая лишний вес. Для того, чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем, важно вовремя скорректировать рацион питания, следить за количеством и качеством корма.

 Первые 2-3 месяца животное не будет испытывать чувства насыщения. Если не следить за питанием кастрированного питомца, он быстро наберёт лишний вес.

 Как избежать ожирения у кастрированных котов

 

  •         Соблюдать диету.

На упаковке с кормом для стерилизованных котов есть таблица с указанием порции, которая подходит для вашего питомца в соответствии с весом и возрастом. Выбирайте корма премиум и супер-премиум класса. Процент сухого и влажного корма в рационе питомца должен составлять не менее 70% на 30%.

  •         Соблюдать режим кормления.

Корм давать строго дозировано и по расписанию. Кормите кота 2-4 раза в день небольшими порциями. Если после операции питомец стал менее активным и начал набирать вес, то стоит уменьшить норму. Предоставьте свободный доступ к чистой воде. В этот период для питомца важно много пить, это способствует профилактике образования камней в почках.

  •         Соблюдайте физическую активность.

Играйте со своим питомцем, активность предотвращает набор веса, положительно влияет на психологическое состояние и жизнерадостность питомца.

 

Чем кормить кастрированного кота

 Для сбалансированного питания остановите выбор на одной марке корма для стерилизованных котов. Обычные корма уже не подойдут, они более калорийные. Отличие обычного корма от корма для стерилизованных животных:

 

  •         Содержание меньшего количества жиров и углеводов.
  •         Большее количество содержащихся пищевых волокон.
  •         Поддержание оптимального рH (от 6,4 до 6,8). Это способствует профилактике мочекаменной болезни за счёт меньшего содержания фосфора, магния и кальция в корме.

 

Как видите, ожирение у кастрированных котов можно избежать, если подойти к рациону питомца со всей ответственностью. Главное правило: не перекармливайте животное и покупайте для него специальный корм.

стрелки вверх