Как кормить беременных питомцев

Чем и как кормить беременных питомцев?

Отличается ли кормление беременных собак и кошек от стандартного рациона этих домашних питомцев? Несильно. Вам так же нужно следить за сбалансированностью рациона, наличием витаминов и минералов в пище, достаточным количеством белка. Просто этих веществ, как и самой еды в порции, должно быть больше: питомице нужно больше питательных веществ, чтобы плоды развивались и росли здоровыми.

Натуралка или сухой корм?
чем кормить беременных питомцев

Выбор продуктов у вас такой же, если бы собака или кошка не была беременной. Зависит от ваших финансов и желания готовить:

  • сухой корм – должен быть специальный для беременных, также можно давать корм для котят и щенков. Можно купить ветеринарный корм для кошек и собак. Удобство сухих специализированных кормов в том, что вам не нужно думать о витаминах и минералах: в составе уже все есть;
  • натуральная еда – приготовьтесь, что уже на второй месяц нужно будет готовить больше, чем обычно: к концу беременности одна порция увеличивается в два раза. Нужно еще тщательнее формировать рацион, отслеживать количество белков, жиров, отдельно давать витамины.

Теперь разберем, как часто следует кормить беременных кошек и собак.

  • 1 месяц – особых требований нет, кормите так же, как и обычно. С условием, что обычный рацион сбалансированный.
  • 2-3 месяцы – плод активно растет и развивается, поэтому самке нужно больше еды с белком, который участвует в строительстве тканей. Увеличивайте порцию на 10-15% каждую неделю, так на момент родов собака или кошка будет есть в полтора-два раза больше. Но увеличивайте порцию, а не количество приемов пищи.

Необходимо тщательно следить за количеством белка и витаминов: эмбрионы растут и в случае нехватки нужных веществ, но «забирают» их из организма матери.

Если собака или кошка будут просить дополнительно еду, подкармливайте, но не много и не часто. Придерживайтесь стандартного рациона: 2-3 раза в день. На последних неделях беременности животное меньше и медленнее двигается: увеличивается нагрузка на организм, скелет и мышцы – поэтому не перекармливайте питомицу. Ей самой будет тяжело, а также котята или щенки могут быть слишком крупными, что затруднит роды.

Кстати, в последние дни перед родами собака или кошка могут отказываться от еды или есть значительно меньше – это нормально. Брюшная полость заполнена, питомице тяжело – обеспечьте ей больше покоя, тихое место для отдыха и готовьтесь к родам.

Натуральные продукты
витамины

Чем можно и нужно кормить?

  • Молочка. Подойдут творог, йогурт, кефир, но в небольших количествах и с низким процентом жирности. В молочных продуктах много кальция, они стимулируют пищеварение.
  • Белки. Нужны животные и растительные. Кормите нежирным отварным мясом курицы, индейки, а свинину и говядину лучше исключить из рациона. С растительным белком аккуратнее: не переусердствуйте с бобовыми, они затрудняют пищеварение.
  • Овощи и фрукты. Их можно сырыми перетирать и добавлять в пищу или давать в чистом виде. Например, морковь, яблоко, кабачки. С капустой осторожнее: она застаивается в желудке, поэтому лучше давать отварную.
  • Крупы. Полезны, но некоторые очень калорийные: сокращайте количество каш, если заметили, что питомица активно набирает вес. Идеально кормить овсянкой, она полезная и хорошо влияет на пищеварение и слизистую желудка. Пшено и манную кашу лучше исключить: это непитательные и калорийные культуры.

Витамины и полезные добавки

Запомните два важных правила:

  • не давайте витамины на глаз и проконсультируйтесь с ветеринаром – у собаки или кошки может быть переизбыток активных веществ, особенно если кормите сухим кормом, в котором уже есть полезные вещества;
  • выбирайте моновитамины – некоторые элементы нейтрализуют друг друга, поэтому вы потратите деньги впустую. В поливитаминах нужных веществ много, но с маленьким содержанием, поэтому читайте как минимум состав.

На каких витаминах и полезных веществах сосредоточиться во время беременности животного?

  • кальций,
  • фосфор,
  • витамины Д, А, Е и С,
  • Омега-3 и Омега-6.

Жирные кислоты из последнего пункта содержатся в рыбьем жире, его можно давать питомцам каждый день хоть всю жизнь.

Количество полезных веществ необходимо рассчитывать индивидуально: в зависимости от веса, возраста, рациона собаки. Проконсультируйтесь с ветеринаром. Кормление на глаз и принцип «чем больше, тем лучше» не практикуйте: переизбыток полезных веществ – это тоже плохо.

В нашем интернет зоомагазине вы сможете приобрести необходимые товары для ваших питомцев! 

стрелки вверх