Выбираем для собаки дом или лежанку

Что лучше выбрать для собаки: дом или лежанку?

Решили организовать любимцу личную зону? Это хорошо: у собаки будет своя территория и место для уединения. А вы не устанете вычищать ковры от шерсти, ведь теперь у питомца будет специальное место, чтобы валяться и спать.

Какую подстилку подобрать? Домик или лежанку? Разбираем нюансы, на которые стоит опираться при выборе.

Для начала подумайте, где вы расположите подстилку. Есть несколько мест, где располагать спальное место для питомца нельзя:

  • возле окна;
  • возле батареи;
  • в ванной и туалете.

Собака любит находиться возле людей, поэтому оптимальный вариант – зал.

Когда вы определились, где будет собачье жилище, прикиньте доступную площадь в комнате и выбирайте тип лежанки.

Отличия домика и лежака

Лежак

лежанка

Может быть пластиковый и мягкий. Мягкий комфортнее для собаки, но его сложнее чистить – подбирайте модель с чехлом. Пластиковые тверже, но практичнее, и могут быть такими же удобными, если постелить наверх мягкий матрас или плед.

Мягкие продают со стенками, бортиками или без. Лежак с бортиками теплее, в нем питомцу уютнее лежать и можно положить морду на край бортика. Эта модель занимает немного места, поэтому идеально подходит для собак средних и крупных пород.

Домики

домик для собак

Могут выглядеть как будка, конура, люлька. Бывают утепленные варианты.

Домик лучше всего подойдет карликовым породам: чихуа-хуа, той-терьер, шпицы. Собачка будет чувствовать себя спокойно и защищенно в своем закрытом жилище.

Важные критерии для выбора подстилки для собаки

Выбирая лежак для собак или домик, ориентируйтесь на:

  • привычки любимца – присмотритесь, как спит ваш питомец. Он может сворачиваться клубком, класть голову на что-то высокое или спать на спине раскинув лапы. Так вы обязательно подберете комфортное место для животного;
  • размеры животного – у вас овчарка или чихуа-хуа? Если вы решитесь купить домик для овчарки, это обойдется дорого и придется подумать, где поставить домик таких размеров. А если у вас карманная собачка, то выбор не ограничен;
  • возраст – если у вас живет щенок, то он сгрызет новый дорогой домик, а спать будет с вами, потому что в таком возрасте больше нуждается в человеческой компании. Начните с недорогого лежака для собаки или попробуйте коробку с матрасиком – все равно щенок и ее тоже сгрызет. А если у вас взрослая воспитанная собака – вполне можно купить и домик;
  • общительность питомца – ваш питомец любит находиться с людьми постоянно или бывают моменты, когда хочет посидеть один? Все собаки разные, некоторым необходимо личное пространство – и тогда закрытый домик придется кстати.

Как правильно подобрать размер
трансформер

Измерьте:

  • длину туловища собаки от основания хвоста до кончика носа и добавьте 5-15 см с расчетом на разные положения тела;
  • высоту питомца от ног до крупа и умножьте число на 2 – это будет ширина лежанки.

Все еще не определились? Остановитесь на домике-трансформере: он превращается в лежак или кресло, если снять стенки. Будете варьировать лежанку и быстро поймете, что любимцу нравится больше.

Вы можете приобрести зоотовары для собак в нашем интернет-магазине.

стрелки вверх