В отпуск с домашними животными

В отпуск с домашними животными. Что нужно знать?

Путешествие с питомцами – это стресс для питомца из-за смены обстановки и долгого нахождения в транспорте, а для хозяев – из-за немалых растрат и оформления документов.

Но если вы решились взять любимца с собой в дорогу, мы вам поможем! Рассказываем, что нужно знать перед поездкой и как к ней подготовиться.

Важное при любой поездке

Есть 7 вещей, которые в принципе необходимы питомцу и в поездку без них никак:

  1.        Ветеринарный паспорт. Его можно купить за 1-2 рубля в любой ветеринарной аптеке. В паспорт вашего питомца можно вклеить фотографию, там содержится вся информация о прививках и вакцинациях, которую вносит ветеринар и ставит штамп;
  2.        Прививки. Любых животных можно прививать только с 3 месяцев. Для выезда за границу необходимы вакцины от бешенства и распространенных инфекций;
  3.        Дегельминтизация. Прогнав глистов питомцу, вы убережете его от многих инфекций и проблем с пищеварением. А в Великобританию питомца без обработки от глистов вовсе не впустят. Но если вы регулярно проводите дегельминтизацию собаке или коту, то специально перед поездкой не стоит.
  4.        Переноска. Это незаменимая и удобная вещь при поездке в отпуск с четырехлапым компаньоном. Если собачка или котик маленькие, можно и в сумку посадить, но переноски удобнее: там есть сеточка и шлейки для рук и плеча. Самую дешевую можно найти за 15 рублей.
  5.        Пеленки. О пеленках стоит позаботиться, если переезд долгий и нет возможности выпускать собаку или кота погулять.
  6.        Намордник. Намордник нужен средним и большим собакам. Даже если питомец спокойный и дружелюбный, люди вокруг могут чувствовать себя некомфортно, а когда пес в наморднике – становится спокойнее.
  7.        Еда. Лучше купить в интернет-зоомагазине сухой корм для собак или кошек заранее и дома. За границей может не оказаться нужного бренда, да и искать зоомагазины в чужой стране – не самое желаемое приключение.

По Беларусисобака в автобусе

Документы: справка от ветеринара.

Транспорт:

  •          автобус – маленьких животных стоит посадить в переноску. С большой собакой может ехать человек старше 16 лет;
  •          поезд – необходимо выкупать купе. Собаке следует надеть намордник и держать ее на поводке. Хотите проехаться с любимцем в электричке? По правилам вы должны находиться весь путь в тамбуре, но по факту за этим не следят. Для проезда в электричке не нужно оформлять документы и выкупать дополнительные места.

По СНГ

собака в поездеГраниц с Россией и таможенного контроля нет. Домашних животных некому проверять, и вы спокойно въедете в страну, но сделайте ветеринарную справку по образцу для Беларуси, чтобы вас пустили в транспорт. А в другие страны придется похлопотать и сделать:

  •          ветеринарную справку (ее дают, если у животного есть необходимые прививки, которым не больше года);
  •          разрешение на выезд;
  •          ветпаспорт;
  •          чипирование питомца.

Транспорт

В поезде придется выкупать купе. На автобусе сложнее, потому что не все перевозчики соглашаются принимать пассажиров с домашними животными. На самолет можно брать в салон маленьких питомцев: до 8 кг вместе с переноской. Крупных собак нужно сдавать в багаж, и это стоит, в зависимости от прайса авиакомпании, 100-200 долларов.

По Евросоюзу

Документы

  •          Ветеринарная справка и паспорт животного.
  •          Международный сертификат для перелета (выдает в аэропорту Государственный ветеринарный надзор).

Питомца необходимо чипировать. Также не разрешают вывозить в ЕС питомцев младше 3 месяцев.

Транспорт

С поиском автобуса могут возникнуть сложности: мало перевозчиков из Минска в Европу пускают пассажиров с животными. Есть беспроигрышный выход – ехать с белорусским перевозчиком в Вильнюс или Варшаву, а дальше литовском/польском автобусе.


Чтобы попасть в поезд, необходимо выкупить купе.кот в самолете

С самолетом проще всего, но учитывайте, что многие лоукосты, кроме AirBaltic и Vueling, не берут животных. Узнавайте нюансы путешествий с питомцами у авиакомпаний перед покупкой билетов: у всех разные ограничения.

У Великобритании, Мальты, Финляндии, Ирландии есть дополнительные требования к ввозу животных. У Великобритании, например, необходимость пройти дополнительный курс обработки от альвеококков – вид паразитирующих ленточных червей.

Хотите узнать точную информацию по правилам путешествия с животными в определенной стране? Свяжитесь с ее посольством – специалисты знают нюансы и консультируют.

Несколько рекомендаций по подготовке к путешествию с питомцем

  1.        Покупайте переноску, где кот или собака могут стоять в полный рост. Некоторые перевозчики и авиакомпании могут не разрешить вам переезд/перелет, если посчитают клетку некомфортной.
  2.        Приезжайте в аэропорт за 3 часа до вылета. Регистрация с животными занимает больше времени.
  3.        Выгуливайте животное на остановках и дайте просто побегать и размять лапы. Не давайте собаке пить за 4 часа до отправления.
  4.        Не давайте транквилизаторы и снотворное – реакция животного может быть неожиданной, и есть риск ошибиться с дозой.
  5.        Перевозите птицу в специальном транспортном садке. Накройте клетку – так птица будет меньше стрессовать.

Итак, решились взять любимца в отпуск и готовы к оформлению документов и соблюдению процедур? Не паникуйте. Часто наши четвероногие друзья переносят дорогу лучше, чем мы.

стрелки вверх